Aviso de Privacidad | Paréntesis Legal

AVISO DE PRIVACIDAD

Para Asesorías y Capacitaciones ORIVER, S.A. de C.V., (en lo sucesivo, “Paréntesis Legal”), Usted es lo más importante y en congruencia con nuestros valores institucionales, la protección de sus datos personales, su privacidad y confianza son nuestra prioridad. Para asegurarnos de ello, protegemos su información mediante la continua revisión de nuestros procesos de protección tanto física como electrónica de sus datos personales.

Por lo anterior, queremos compartirle nuestra política de privacidad y la manera en que salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio de 2010, así como su Reglamento publicado en el Diario Oficial de la Federación el 21 de diciembre de 2011 y los Lineamientos del Aviso de Privacidad Publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013.

Usted podrá consultar este aviso de privacidad en nuestra página web https://parentesislegal.com/ y en nuestras oficinas.

De igual forma, Usted puede, en cualquier momento limitar el uso o divulgación de sus datos personales mediante el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición que la Ley prevé mediante la presentación de su solicitud por escrito en el domicilio del Lic. José Alberto Hernández Rodríguez, quien para efectos del presente aviso de privacidad fungirá como Encargado o en el correo electrónico que más adelante se establecen para tal efecto. Se entenderá que Usted como Titular consiente tácitamente el tratamiento de sus datos personales conforme a lo enunciado en el presente aviso de privacidad, cuando habiéndolo puesto a su disposición, no manifieste su oposición expresa y por escrito.

 

RESPONSABLE:

Asesorías y Capacitaciones ORIVER, S.A. de C.V. es una persona moral dedicada, a la prestación de servicios profesionales jurídicos, en particular, la difusión de información jurídica, a través de los siguientes elementos que constituyen su acervo: i) publicaciones periódicas originales, inéditas o conocidas; ii) la compilación de estudios y análisis hechos por diversos juristas y estudiosos del derecho, iii) material audiovisual (videos, cursos, conferencias y paneles), el medio de consulta del acervo es electrónico, su domicilio físico, (que también es el del encargado), está ubicado en Calle Laguna Chica Norte, No. 13, Lagos de Puente Moreno, CP. 94274, Medellín Veracruz, quien para efectos de este aviso de privacidad tiene la calidad de responsable frente a Usted, como Titular de datos personales.

Los medios de contacto que ponemos a su disposición, además de la dirección antes señalada son:

Número telefónico: (+52) 222 338 0677

 

OBTENCIÓN DE DATOS PERSONALES:

Sus datos personales pueden haber sido obtenidos o podrán ser obtenidos personalmente, de forma directa o indirecta, o bien por cualquier medio electrónico, magnético, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología. Asimismo, podemos obtener datos personales de los que Usted es Titular, a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, siempre y cuando Usted haya dado su consentimiento ante estos terceros. Si “Paréntesis Legal” recibe datos personales suyos en virtud de una transferencia de datos, el presente aviso de privacidad le será notificado a través de medios escritos, electrónicos o de cualquier otra manera permitida por la Ley.

Sus datos personales recabados o por recabar podrán incluir, entre otros, los siguientes: 

  • Datos de identificación y de contacto: nombre completo, dirección, genero, teléfono de contacto (casa, celular y/o de trabajo), estado civil, firma, firma electrónica, correo electrónico, dirección IP, R.F.C., C.U.R.P., lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, edad.
  • Datos laborales: Escolaridad, ocupación, puesto, antigüedad, área o departamento, domicilio, teléfono y correo de trabajo, referencias laborales, referencias personales y referencias comerciales.
  • Datos financieros o patrimoniales: historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, (número de tarjeta bancaria, número de cuenta bancaria), datos de seguros, afores, solvencia económica.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO:

“Paréntesis Legal” tratará sus datos personales recabados incluyendo, aquellos datos personales sensibles y patrimoniales o financieros para los siguientes fines:

  • Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas mediante relaciones contractuales existentes o por existir entre el responsable y el Titular de los datos personales recabados.
  • La realización de todas y cada una de las operaciones y la prestación de los servicios, así como la celebración de los demás actos que Paréntesis Legal puede realizar conforme a la ley y sus estatutos sociales, específicamente la puesta en contacto con el Titular de los Datos Personales.
  • La promoción de productos, servicios, y publicidad en general, relativos a la relación establecida entre Paréntesis Legal y el titular de los datos personales, ofrecidos por Paréntesis Legal o terceros nacionales con quienes mantenga alianzas.
  • El cobro de servicios proveídos por Paréntesis Legal.
  • En su caso la emisión de las facturas que amparen el pago de los servicios prestados por Paréntesis Legal.
  • La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente;
  • La realización de consultas, investigaciones y revisiones en relación con cualquier queja o reclamación por parte del Titular de los Datos Personales;
  • La puesta en contacto con el Titular para tratar cualquier tema relacionado con sus datos personales o con el presente aviso de privacidad.
  • Enviar a titular invitaciones a eventos, boletines informativos y publicidad relacionado con los servicios prestados por Paréntesis Legal”.

TRANSFERENCIA DE DATOS:

Para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad,  “Paréntesis Legal” podrá efectuar transferencias de sus datos personales dentro de la República Mexicana, comprometiéndose “Paréntesis Legal” a velar porque se cumplan los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales y manifestando su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios y colaboradores internos y externos, el presente aviso de privacidad y la legislación aplicable. Será responsabilidad de los receptores de la transferencia de datos el notificarle, en su caso, su respectivo aviso de privacidad. 

En virtud de este aviso de privacidad, Usted acepta la transferencia de sus datos, en el entendido que:

(i) “Paréntesis Legal” puede transferir sus datos personales a terceros nacionales, distintos del responsable, a quienes se comunicará este aviso de privacidad y las finalidades a las que Usted sujetó su tratamiento; y

(ii) El tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan a “Paréntesis Legal”, por lo que el tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en este aviso de privacidad.

Las transferencias nacionales de datos personales podrán llevarse a cabo, siempre que la transferencia:

  • Sea efectuada a sociedades del mismo grupo de “Paréntesis Legal” que operen bajo los mismos procesos y políticas internas, y/o a sociedades con quienes “Paréntesis Legal” tenga acuerdos comerciales y/o de distribución onerosa o gratuita de su acervo;
  • Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del Titular, por “Paréntesis Legal” y un tercero; y
  • Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica existente o por existir entre “Paréntesis Legal” y el Titular.

“Paréntesis Legal” podrá efectuar transferencias de datos personales, además de los supuestos antes mencionados, de manera enunciativa más no limitativa, en favor de:

  • Sociedades que operen de forma conjunta con “Paréntesis Legal” algún servicio;
  • Terceros que operen junto con “Paréntesis Legal” algún software y cualquier infraestructura informática que sirva como plataforma para la realización de las operaciones y servicios;
  • Terceros prestadores de servicios necesarios para la operación de “Paréntesis Legal”, así como, empresas de procesamiento de datos, empresas de envío de material de marketing (impreso o electrónico), empresas de mensajería, empresas de custodia y guarda de información (física o en medios electrónicos), con el propósito de que estos asistan en la realización de las finalidades previstas en este aviso de privacidad; y
  • Profesionistas, asesores o consultores externos, para efecto de la administración de las operaciones, de los servicios y de los demás actos que “Paréntesis Legal” puede realizar conforme a la ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de “Paréntesis Legal” ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, tales como auditores externos, legales y contables. 

DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES:

Para que Usted, como titular de sus derechos, pueda hacer efectivo el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como limitación en el uso o divulgación de los datos y revocación del consentimiento (derechos ARCO), a que se refiere la “Ley”. “Paréntesis Legal” pone a su disposición el correo electrónico contacto@parentesislegal.mx así como el domicilio de “Paréntesis Legal”, en este último caso en un horario de 9:00 a 14:00 horas de lunes a viernes.

MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO):

Sujeto a lo dispuesto en la Ley, a partir del 6 de enero de 2012, Usted por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, (A.R.C.O.), formulando la solicitud respectiva por escrito misma que deberá hacer llegar al domicilio de “Paréntesis Legal”. El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

Su solicitud deberá contener la siguiente información:

  • Nombre completo del titular, domicilio y medio por el cual se le podrá hacer llegar la respuesta a su solicitud;
  • Documentos que acrediten la identidad del solicitante, o bien, su personalidad tratándose de representante legal o apoderado;
  • Derecho (s) que desee ejercer, ya sea de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de datos personales;
  • Descripción clara de los datos a los que requiera acceder, ratificar, cancelar u oponerse a su tratamiento;
  • En caso de que solicite la rectificación o actualización de sus datos, deberá proporcionar el dato que sustituirá al anterior y documento que sustente la modificación o actualización; y
  • En caso de oposición al trato de sus datos, deberá indicar el dato personal y el uso al cual se opone.

Sus solicitudes relacionadas a este apartado serán atendidas en un plazo no mayor de diez días naturales siguientes a la recepción de la solicitud respectiva. Para más información podrá contactar al encargado en términos de la Ley, cuyos datos se mencionan en el presente aviso de privacidad.

OPCIONES Y MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS Y MECANISMOS Y PROCEDIMIENTOS PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO:

Usted también podrá solicitar por escrito en el domicilio de “Paréntesis Legal” en cualquier momento la limitación del uso o divulgación de sus datos personales, así como la revocación del consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales

Su petición deberá hacerse por escrito dirigida a la dirección de correo electrónico señalada o bien al domicilio de “Paréntesis Legal”, ambos señalados en el presente aviso e ir acompañada de la siguiente información:

  • Nombre completo del titular, domicilio y medio por el cual se le podrá hacer llegar la respuesta a su solicitud;
  • Documentos que acrediten la identidad del solicitante, o bien, su personalidad tratándose de representante legal o apoderado;
  • Derecho que desee ejercer, ya sea de limitación del uso o divulgación de sus datos personales o de revocación del consentimiento otorgado para el tratamiento de sus datos personales;
  • Descripción clara de los datos respecto de los que desea limitar su uso o divulgación o revocar el consentimiento para su tratamiento;

La resolución se dará a conocer al titular mediante comunicado dirigido al domicilio o medio señalado por éste, para tal efecto, o bien mediante el medio de comunicación a través del cual presentó su solicitud, excepto en los casos en que dicha solicitud se haya presentado por escrito en el domicilio del área de datos personales, ya que en tal supuesto la resolución se dará a conocer por escrito en el domicilio del área de datos personales.

Para mayor información podrá contactar al Departamento de Datos Personales, cuyos datos se mencionan en el presente aviso de privacidad.

PROCEDIMIENTO Y MEDIO POR EL CUAL SE COMUNICARÁ DE CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD: Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones al presente aviso de privacidad, ya sea para la atención de novedades legislativas, regulatorias o jurisprudenciales, políticas internas, prácticas del mercado o por cualquier otra razón. Cualquier cambio que se realice a este aviso de privacidad, será incorporado al mismo por “Paréntesis Legal” y será dado a conocer a los titulares de los datos personales través de los siguientes medios: (i) puesta a disposición en el domicilio de “Paréntesis Legal”; y/o (iii) puesta a disposición en el sitio web de paréntesis legal y/o (iii) vía correo electrónico en la dirección proporcionada por el titular de los derechos personales, por su representante o apoderado.

Fecha de última modificación 09 de abril de 2022

Atentamente
Asesorías y Capacitaciones ORIVER, S.A. de C.V. (Paréntesis Legal)